안녕하세요.
오늘은 모과차의 효능과 부작용에 대해
말씀드리고자 합니다.
모과는 울퉁불퉁 못생겨서 어물전 망신은 꼴뚜기가
시키고, 과일전은 망신은 모과가 시킨다는
속담이 있을 만큼 생긴 것과는 달리
향이 정말 좋은 과실입니다.
모과는 위장을 튼튼하게 하여 소화를 도우며,
기관지염 증세를 완화하는 등
다양한 효능이 있습니다.
모과에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C,
플라보노이드 등이 다량 함유되어 있습니다.
[피로 해소]
모과는 사과산과 구연산 등의
유기산 성분을 함유하고 있어 신진대사를
원활하게 해 주고, 혈액순환을 촉진하여
기력을 보충해줍니다.
[숙취해소]
모과에는 과당과 비타민C가 많아
간의 피로를 풀어주고, 해독해주는 역할을 합니다.
[기관지 기능 향상]
모과에 들어 있는
비타민C, 사과산, 구연산은
기관지를 따뜻하게 해 주고, 가래를 제거하는
효과가 있어 기관지 관련 건강에
뛰어난 효능이 있습니다.
[기타 참고]
사포닌의 대표적 역할은
체내에 나쁜 물질이 흡착하는 것을 방지해주고,
콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가져
콜레스테롤 흡수를 억제하고, 배출을 돕습니다.
또한 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주는 역할을 합니다.
[근육통 완화]
모과는 예로부터 통증 개선에
많이 사용되었습니다.
근육통을 줄여주고,
뭉친 근육을 풀어주는 역할을 합니다.
모과는 신장질환 환자에게는
부작용이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다.
또한 열이 많은 사람에게는
변비를 발생시킬 수 있으니 자제해주시길 바랍니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
우엉차의 효능 정보 공유 (0) | 2021.02.14 |
---|---|
천혜향 레드향 차이 (0) | 2021.02.14 |
마테차의 효능 정보 공유 (0) | 2021.02.13 |
마늘효능 정보 공유 (0) | 2021.02.11 |
꿀물의 효능 (0) | 2021.02.11 |