안녕하세요.
오늘은 된장의 효능에 대해 알려 드리도록 하겠습니다.
된장은 콩을 발효시켜 만든
한국의 전통 발효 식품입니다.
곡류 단백질에서 부족하기 쉬운
필수 아미노산, 지방산, 유기산, 미네랄, 비타민을
풍부하게 함유하고 있습니다.
[항암작용]
된장에는 키토올리고당, 제니스테인, 사포닌 등의
성분이 풍부하여 항암, 항균 작용을 합니다.
각종 암을 예방하고, 면역력을 향상시켜 줍니다.
[치매 예방]
콩에는 레시틴이라는 성분이 풍부하여
뇌의 혈류를 개선시켜 줍니다.
뇌의 기능을 활발하게 해준다고 하니
지속적으로 섭취해주시는 것이
좋을 것 같습니다.
[다이어트 효과]
된장 속의 아미노산이 혈당의 상승을
억제해주어 지방 축적을 방해 해줍니다.
된장은 포만감이 커
비만 예방에도 효과적입니다.
[피부 미용]
비타민B가 풍부한 된장은
피부 미용에 도움이 됩니다.
여성호르몬인 에스트로겐과 유사한
식물성 에스트로겐인 이소플라본을 함유하고 있어
피부가 건강해집니다.
또한 멜라닌 색소의 합성을 억제해주고,
기미, 주근깨에 효과가 있습니다.
[골다공증 예방]
된장은 이소플라본 성분으로 인해
골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.
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