안녕하세요. 오늘은 엉겅퀴 뿌리 효능에 대해서 알려 드리려고 합니다.
엉겅퀴는 효능이 정말 다양합니다. 어린순은 나물로 섭취하기도 하고, 줄기와 잎은 말려서 한방약재로도 이용됩니다.
관절염, 다이어트, 지혈, 향균, 심장억제, 향종양 등에서 효능이 뛰어납니다.
(하지만 체질에 적합하지 않은 경우 섭취 하시면 안됩니다.)
엉겅퀴 뿌리는 간 기능 개선에 좋은 효능이 있습니다.
뿌리 부분에는 실리마린이라는 간세포의 재생을 돕는 성분이 들어 있으며
독소로 인한 간세포의 손상을 방지해줍니다.
더불어 엉겅퀴 뿌리는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 엉겅퀴 뿌리는 인슐린의 분비를
도와주어 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다.
항산화 성분으로 인해 암을 예방하는 효과도 갖고 있습니다. 면역력을 높여주고 암세포의 성장과 전이를 예방해줍니다.
연초·연말에는 다들 숙취로 힘드실 겁니다.
엉겅퀴 뿌리는 숙취해소에도 좋습니다. 알코올의 분해를 돕고
간 기능을 향상시켜 줍니다.
플라보노이드 성분을 함유하고 있어서 관절염을 완화하기도 합니다.
혈액순환을 원활하게 하여 관절통증, 손발저림 등을 개선 하기도 합니다.
건강에 좋은 엉겅퀴 뿌리 올해 꼭 한번 드셔 보셔서
건강한 한 해 보내시길 바랍니다.
보통 엉겅퀴 뿌리는 술, 장아찌로 많이 조리하여 섭취하시기도 합니다.
아래는 엉겅퀴 술 제조 방법에 대한 글입니다.
엉겅퀴 술 담그는 법
: 엉겅퀴 뿌리나 꽃을 소주에 담궈 숙성시키는 술
엉컹퀴 뿌리 400g을 깨끗하게 씻은 뒤 말립니다. 이후 용기에 설탕과 소주를 넣고 밀봉하여 3개월간 숙성시킵니다.
3개월 이후 건더기를 건져내고 섭취하시면 됩니다.
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